tag:blogger.com,1999:blog-58080705922913661702024-02-19T04:03:52.686+01:00Plum cuisine...Plumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.comBlogger55125tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-35791385153402679572012-12-23T11:00:00.000+01:002012-12-23T11:01:07.337+01:00Le Cake aux Noix sans beurre, sans huile, sans oeufs !Alors que ces très nombreuses noix ramenées du Jura il y a des mois et des mois me jetaient des regards tristounets, j'ai décidé qu'il fallait bien finir par les mettre en valeur !
Je surfe et je surfe désespérément pour trouver une recette de cake aux noix à tester, réalisable avec ce que j'avais sous la main et surtout, quelque chose qui ne soit pas exagérément riche (les noix contiennent déjàPlumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-57961809181480456222011-12-04T15:52:00.004+01:002011-12-04T16:11:23.772+01:00Le Carrot CakeJe l'ai découvert dans un Starbuck's à Pékin il y a près de deux ans...Depuis, la vue de cette enseigne affole mes papilles tant elle lui évoque le goût de ce gâteau diabolique aux accents épicés, accompagné d'un bon latte parsemé de cannelle. Et la semaine dernière, à l'occasion du Thanksgiving organisé par une amie très chère, je me suis lancée. Succès !La recette, la voilà...Le Carrot Cake500gPlumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-2859370641980007522011-06-19T17:42:00.003+02:002011-06-19T17:56:47.327+02:00La Tarte à la BananeTestée et approuvée lors du repas de la Fête des Voisins 2011 !J'avais un nombre incalculable de bananes à consommer rapidement... Elles ont trouvé une place d'excellence dans cette tarte. Avertissement : il faut aimer les bananes !La Tarte à la BananeIngrédients :150g de biscuits Petits Bruns50g de beurre5 bananes au minimum (j'ai du en utiliser près de 10 dans ma version)3 œufs150g de sucre1dl Plumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-44684559987836407032010-05-27T20:00:00.000+02:002010-05-27T20:00:17.404+02:00Resto Review #2 : Nove Sette à Paris 17Je connais le Nove Sette approximativement depuis son ouverture, à proximité de mon ancien quartier des Batignolles, y a quatre ans me semble-t-il. Ce charmant restaurant de quartier propose une cuisine d'inspiration italienne, dans son plus simple appareil (pasta et ravioles en tous genre) comme dans des variations (moins italiennes) un peu plus sophistiquées (mon plat fétiche, désormais disparuPlumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-42314475248494663162010-04-21T18:11:00.006+02:002010-04-21T18:58:18.970+02:00Resto Review #1 : Chez Livio à Neuilly-sur-SeineEn ce moment, je ne cuisine pas (j'espère ainsi excuser mon manque de rigueur bloggesque depuis cet hiver), je mange beaucoup dehors...Hier soir, j'ai rendu visite à mon italien préféré : chez Livio, à Neuilly-sur-Seine.Chez Livio, c'est un peu la cantine familiale du tout Neuilly... entre nous, à première vue, pas tellement mon milieu.Je me suis laissée tenter pour la première fois un soir de Plumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-41263945307180798842010-03-16T16:07:00.005+01:002010-03-16T17:02:20.693+01:00Une variante de Farfalle au Poireau et au Saumon... pour une fin d'hibernation en toute simplicité ?J'ai hérité de la maison de mon enfance d'une tradition dominicale des plus sensées : les pâtes du dimanche soir.Oui, je vous l'accorde, le dimanche est certainement le jour de la semaine durant lequel nous disposons théoriquement d'un temps libre confortable pour vaquer à nos occupations culinaires. Cependant mes dimanches à moi ont plutôt tendance à être mâtinés de... grasse matinée, justement,Plumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-59220117237684393292010-02-23T15:16:00.004+01:002010-02-23T15:40:45.677+01:00On reprend du service : les Blettes escargotisantes !Je ne suis vraiment pas un exemple de régularité... M'enfin je dois bien avouer que l'absence de nouvelles sur mon blog n'était que le reflet de mon absence en cuisine ces derniers temps (saison chargée au boulot, comme tous les ans, + presque déménagement et presque emménagement, entre autres !).Je reçois depuis quelques semaines, toujours avec grand plaisir, mon panier surprise hebdomadaire, Plumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-4495078316999680702010-01-10T21:05:00.001+01:002010-01-10T21:09:20.293+01:00La voilà, ma toque !Fabriquée par les soins de ma petite sœur et trouvée sous le sapin ce 25 décembre 2009...Je n'ai pas de meilleur aperçu pour le moment, mais ça le fait, non ?Plumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-52161202743957282452010-01-03T23:47:00.002+01:002010-03-16T17:09:11.729+01:00La petite soupe vite faite qui sauve les soirées bien chargées...Je me suis dit qu'elle méritait bien un petit billet.De retour encore très récent d'un week end dans une lointaine province, ayant à nouveau fait bombance comme ce n'était pas permis, il fallait bien se nourrir un petit peu, mais pas trop, et rapidement s'il vous plaît.Tadam ! Et là les carottes, le panais, le poireau et les echalottes qui m'attendaient dans le frigo m'ont sauvée.Résultat : une Plumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-17810969027058078462010-01-01T19:17:00.001+01:002010-01-01T19:17:39.984+01:00Une très belle année 2010 à tous, sous le signe du partage et de la bonne chère !Plumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-1084368363543895892009-12-30T19:09:00.006+01:002009-12-30T19:27:56.994+01:00La Poularde de Bresse à la VanilleCette merveille fut donc le plat de résistance de mon menu de Noël.Définitivement, la vanille risque de faire quelques plongeons dans mes cocottes durant les mois à venir...Une saveur subtile et inédite, une sauce que tous mes convives ont voulu aspirer jusqu'à la dernière goutte (d'ailleurs nous avons du sortir exprès chercher du pain le 25 décembre !), une viande tendre et d'une finesse...J'ai Plumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-13264010841074853612009-12-30T19:09:00.001+01:002009-12-30T19:09:36.640+01:00Bien cuisiner du marché à votre table, par Marie-Claude Bisson, chez SolarPlumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-22780037750216583492009-12-27T20:04:00.002+01:002009-12-30T19:09:24.403+01:00Sous le sapin de PlumJ'ai été scandaleusement gâtée par le père Noël cette année. Pour ce qui nous concerne, le père Noël gourmand m'a apporté : - Un cours de cuisine de 3h chez l'Atelier des Sens, j'hésite pour ce qui est du programme de janvier entre l'atelier galette des Rois avec confection de la pâte feuilletée et deux variétés de galette, l'atelier "Au retour du marché" avec découverte du marché Richard Lenoir Plumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-86705141344086197852009-12-26T20:14:00.006+01:002009-12-26T21:11:26.645+01:00C'était au programme : mon premier menu de Noël...Avant de vous en livrer au fil des jours les quelques secrets de préparation, je lève ci-dessous le voile de mon menu de Noël, le premier préparé par mes soins (sauf pour la bûche !).Ce fut assez sportif et je m'y suis prise en avance en préparant un peu de mes mises en bouche les jours précédents. Mais le résultat fut assez concluant me semble-t-il !Deux ratages :Mes premiers foie gras maison, Plumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-27214734720070521362009-12-21T21:16:00.002+01:002009-12-21T21:19:25.330+01:00Ateliers préparation du repas de Noël...Je ne suis pas très bavarde en ce moment, et pourtant croyez bien qu'il s'en passe des choses dans ma cuisine !Je suis très prise par la préparation et les essais pour mon repas de Noël vendredi midi (jeudi soir je me fais servir).Premier repas de Noël, premier foie gras, première utilisation de mon siphon, première poularde, premières ravioles...Il y aura de la matière, ne vous faites pas de Plumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-46582812997208817932009-12-16T22:26:00.001+01:002009-12-16T22:41:19.827+01:00Un jour dans ma bibliothèque... (ou Lettre au Père Noël !)Nature, Simple et Bon, par Alain DucasseMa Cuisine de Sorcière, par Brigitte Bulard-Cordeau La cuisine au thé, par Sylvain Sendra La cuisine de Fumiko, par Fumiko Kono Tout le monde peut cuisiner, par Jamie Oliver Petits ricochets de cuisine, par Sonia EzgulianJardins et cuisines du diable, Le plaisir des nourritures sacrilèges, par Stewart-Lee Allen A table ! La fête gastronomique Plumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-46629654470446194142009-12-14T20:18:00.001+01:002009-12-14T20:19:14.931+01:00...et ses Spaetzle maison !Et voici quelques tips pour faire vos propres Spaetzle presque comme des pros !Les Spaetzle(nouilles alsaciennes super top avec tout plat en sauce)Pour 2 personnes :250 g de farine4 œufsMélanger la farine et les oeufs et pétrir ("au robot", soit disant, mais ma Magimix n'a pas su vu la consistance de la pâte ainsi obtenue !).Etaler la pâte et couper en fines lanières.Faire cuire 2 minutes dans dePlumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-62630589529185668262009-12-13T20:48:00.010+01:002009-12-13T21:46:33.391+01:00Le Civet de Sanglier ou délice du Gaulois (quiiii est groooos ?)...Je vous l'avais dit : je me suis récemment procuré un bon kilo de civet de sanglier dont je comptais bien vite faire mon régal.La grande première eut donc lieu entre hier et aujourd'hui, et s'agissant d'une grande première, j'ai préféré préparer la viande de la manière la plus traditionnelle qui soit : une marinade au vin rouge, oignons et bouquet garni, un bon séjour au réfrigérateur (deux joursPlumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-87613491760860203712009-12-13T18:34:00.002+01:002009-12-13T19:21:37.812+01:00Déjà dans ma bibliothèque...Chic et Simple, par Trish DeseineVisiblement, ce superbe livre ne se trouve plus qu'en occasion.La Cuisine d'Amélie, par Juliette Nothomb (oui, oui, la soeur de -)On me l'a offert à Noël dernier alors que j'ignorais son existence.Il fallait bien que j'entre en sa possession un jour ou l'autre, en tant que lectrice fidèle et assidue d'Amélie Nothomb d'une part et gourmande invétérée d'autre Plumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-34231962149170357982009-12-12T15:20:00.008+01:002009-12-14T19:28:07.339+01:00Le Cake chocolat-ingrédient surprise de ma Femme (mais quel est donc cet ingrédient secret ?)Je l'ai retrouvée !Cette recette de cake au chocolat un peu spéciale - mais pas tant que ça - en raison d'un ingrédient surprise qui lui donne tout son moelleux pour des jours et des jours... Simplissime, rapide et vraiment bluffante.Ma soeur me réclame le secret de sa préparation à cors et à cris depuis des semaines et même plus exactement des mois. Celle-ci me vient de ma femme (le titre que Plumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-86079849874537766802009-12-11T21:43:00.003+01:002009-12-13T20:53:45.423+01:00Les pâtes de coing (pour Noël !)J'ai réalisé récemment mes premières pâtes de coing, et mes premières pâtes de fruit tout court ! Je m'étais procuré il y a déjà bien des semaines deux beaux coings dont le sort n'avait pas encore été fixé à ce moment précis chez le primeur. Le coing était uniquement pour moi ce fruit dur comme du bois que je mangeais en gelée ou en compote pour bébés. C'est mon magazine Régal qui m'a enjointe àPlumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-20830756506355338992009-12-08T00:57:00.001+01:002009-12-08T00:59:46.131+01:00J'ai raté......la semaine de la frite ! Plumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-77806472897291313282009-12-07T23:52:00.000+01:002009-12-07T23:52:59.462+01:00Mes trouvailles au Salon Saveurs des Plaisirs GourmandsJe suis allée faire un tour au Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands hier après-midi. J'y suis allée en pensant y trouver encore plus mon compte qu'au Salon du chocolat, et j'avais tout bon !Avant toute chose, il est bon de se poser une question cruciale : mais pourquoi donc aller se frotter à la foule dans ce genre de salon parisien ?Personnellement, je pensais pouvoir y faire de bonnes affaires Plumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-74512451529896896652009-12-05T23:39:00.003+01:002009-12-06T14:31:52.876+01:00SOS : que faire de mon jus de truffe ?Tout est dans le titre...J'ai une conserve de jus de truffe qui périme à la fin du mois... Auriez-vous des idées lumineuses afin que je puisse en faire bon usage ?D'avance merci à toutes et tous !Plumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5808070592291366170.post-72419365714317105012009-12-05T22:19:00.001+01:002009-12-06T14:31:42.089+01:00La Piccata de veau al MarsalaLa Piccata de veau al Marsala est un de mes grands classiques. Je me suis lancée dans cette recette après en être devenue une adepte dans mon petit italien du coin. C'est extrêmement simple, rapide et original. J'ai l'impression de me répéter en disant cela, car je m'aperçois que ces trois qualificatifs sont les dénominateurs communs à toutes mes petites suggestions culinaires.Enfin, j'en oublie Plumhttp://www.blogger.com/profile/05026968737576394734noreply@blogger.com1