La Citation de la Semaine

«La gastronomie est une profession de foie»

[Paul CARVE]

dimanche 18 octobre 2009

Genre de risotto franc-comtois



Suite à un petit séjour surprise dans le Jura où je possède quelques racines, il se trouve qu'une bouteille de Savagnin (vin blanc du Jura dont le cépage est celui utilisé pour le vin jaune...) entamée et un excellent Comté affiné 27 mois aux Rousses (acheté une misère !) me faisaient de l'œil.

La température extérieure me dissuadant de faire un repas "froid" au fromage, j'ai décidé de composer un petit quelque chose avec ces deux vilains tentateurs, un fond de sachet de mélange "3 riz" et une escalope de dinde qui se lassait d'être oubliée au congélateur.

Le résultat est fort encourageant et s'apprécie fort bien par ce climat presque rigoureux ! La prochaine fois, j'y laisserai choir un bon bouquet garni...

Genre de risotto franc-comtois



Pour deux gourmands :

150 g de riz (3 riz)
30g de Comté AOC (affinage 27 mois :-p)
1 belle escalope de dinde
Maïzena
12.5 cl de bouillon de volaille (1/2 cube dans 12.5 cl d'eau)
37.5 cl de Savagnin
1 oignon
1 belle noix de beurre
Sel, poivre

Faire fondre le beurre dans une cocotte puis y laisser fondre les oignons. Raviver le feu et faire saisir l'escalope de dinde découpée en 3-4 morceaux. Réserver la viande dans une assiette chaude.

Mettre le riz dans la cocotte, mouiller avec le bouillon de volaille et 12.5 cl de vin.
A absorption, ajouter 12.5 cl de vin
Ajouter les morceaux de dinde précuits puis le Comté coupé en lamelles, mélanger délicatement au riz et à la dinde.
A absorption du liquide, ajouter le reste du vin, laisser mijoter à feu doux une bonne dizaine de minutes.

Déguster avec un bon verre de Savagnin...

Le vin d'Arbois : plus on en boit, plus on va droit !

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