La Citation de la Semaine

«La gastronomie est une profession de foie»

[Paul CARVE]

mercredi 11 novembre 2009

La Soupe thaïe de poulet au lait de coco

Evidemment, vous n'aurez pas fait le lien entre cet épisode culinaire et la virée dans le Paris chinois que je vous comptais juste avant.

Je dois cette merveille gastronomique à mon petit frère Willou, qui a été bien inspiré il y a quelques années de m'offrir une Encyclopédie de la cuisine asiatique. Au programme, des centaines de recettes très dépaysantes et d'un peu partout en Asie : Thaïlande, Indonésie, Chine, Japon, Laos, Cambodge, Inde, Bali, Corée,...

Nombre d'entre elles sont beaucoup plus faciles, rapides et accessibles qu'on pourrait le penser. Cette Soupe thaïe de poulet au lait de coco en fait partie. Ce mets est délicieusement parfumée de citronnelle, de feuilles de citron kaffir et de galanga et peut être réalisé en 30 minutes chrono. Aucune difficulté particulière, si ce n'est se procurer les ingrédients star que je viens de vous citer. Mais vous savez bien où les trouver...

La Soupe thaïe de poulet au lait de coco

Ingrédients pour 4 personnes

75cl de lait de coco
50cl de bouillon de volaille
4 tiges de citronnelle écrasées et hachées
1 morceau de 2,5cm de galanga émincé finement
10 feuilles de citron kaffir déchirées
300g de filet de poulet coupé en fines lanières
120g de champignons de Paris
50g de mini épis de maïs
4 cuillères à soupe de jus de citron vert
3 cuillères à soupe de sauce de poisson (sauce spéciale thaïlandaise)
2 piments rouges hachés
Ciboule hachée
Feuilles de coriandre fraîche

Porter à ébullition le lait de coco et le bouillon de volaille.
Ajouter la citronnelle, le galanga, le poivre et la moitié des feuilles de kaffir.
Baisser le feu et laisser frémir 10 minutes.

Passer le bouillon dans une casserole propre afin d'enlever la citronnelle, le galanga et les feuilles de kaffir.
Remettre le bouillon sur le feu et y ajouter les lanières de poulet, les champignons et le maïs.
Laisser cuire 5 à 7 minutes jusqu'à ce que le poulet soit cuit.

Incorporer le jus de citron vert, la sauce de poisson et le reste des feuilles de kaffir.
Servir très chaud, garni de piments rouges, de ciboule et de coriandre.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire




Vous avez aimé un billet ?
Vous aviez une question particulière en rapport avec l'un d'eux ?
Vous avez des suggestions à formuler pour améliorer cet espace ?

J'essaie de faire en sorte que cet espace soit aussi le vôtre,
qu'il vous soit utile,
vous inspire et/ou
vous fasse passer un bon moment :
n'hésitez pas à laisser vos commentaires à la fin de chaque billet
ou écrivez-moi !