La Citation de la Semaine

«La gastronomie est une profession de foie»

[Paul CARVE]

dimanche 8 novembre 2009

Tartelettes d'automne sablées - cannelées

Vous n'allez pas me croire : cette recette a germé dans ma petit tête ensommeillée un matin, au lit, à 6h du mat' ! Oui, il se trouve que j'avais faim et que je n'avais rien à grignoter à part des biscuits et des fruits, que je n'admets pas tels quels sur ma table de petit dej.

Inspirée à la pensée du paquet de Bastogne (biscuits au sucre candi au délicieux parfum de cannelle) et de pauvre reine claudes qui mollissaient tristement, ainsi que de mon fameux cheese cake pour lequel je "mouds" des Petits Bruns en guise de pâte à tarte, je me suis levée omnibulée par l'idée que je m'apprête à vous décrire...



Il s'avère que le résultat de cette recette simplissime est plutôt satisfaisant, davantage avec la reine claude qu'avec quelqu'autre fruit. Quoique, dans leur version à la pomme, dégustées avec un peu de crème fraîche...

Il vaut mieux laisser à ces petites bouchées le temps de refroidir et de se solidifier avant de les croquer, ce que je n'ai jamais réussi à faire jusqu'à présent !

Enjoy...

Les Tartelettes d'Automne sablées-cannelées

Pour 15 mini tartelettes

Préparation : 10 minutes à tout casser ! + 20 minutes de cuisson au four.

100 g de biscuits Bastogne
Beurre
1 pomme ou autres fruits plus sucrés (testé avec de la reine claude : c'est encore meilleur !)
1 cuillère à soupe de sucre



Couper les fruits en morceaux les plus petits possible.
Réduire les biscuits en miettes (vive la Magimix ! sinon, le rouleau à patisserie marche bien mais c'est en général plus salissant...). Faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits afin de former une "pâte", qui doit rester très sablée.
Répartir cette croûte dans les moules à mini-tartelettes en tassant bien. Je n'ai pas eu à les beurrer davantage, les miens étant en silicone.
Disposer les fruits dans les moules et saupoudrer légèrement de sucre.
Enfourner à 180° une vingtaine de minutes.
Déguster chaud, tiède, ou froid ! L'avantage de cette version "mini" est que les tartelettes refroidissent plus rapidement...

2 commentaires:

  1. Pourrais tu nous faire la même recette avec pour biscuit de base, des sprits ou des speculoos, à condition que tu en aies un beau matin sur les coups de six heures ;-)

    RépondreSupprimer
  2. D'accord je vais le tenter avec des speculoos, ça devrait pas être très éloigné de la version Bastogne !!

    RépondreSupprimer




Vous avez aimé un billet ?
Vous aviez une question particulière en rapport avec l'un d'eux ?
Vous avez des suggestions à formuler pour améliorer cet espace ?

J'essaie de faire en sorte que cet espace soit aussi le vôtre,
qu'il vous soit utile,
vous inspire et/ou
vous fasse passer un bon moment :
n'hésitez pas à laisser vos commentaires à la fin de chaque billet
ou écrivez-moi !