La Citation de la Semaine

«La gastronomie est une profession de foie»

[Paul CARVE]

jeudi 26 novembre 2009

Une simple Soupe au Cresson

Merveilleuse idée que j'avais eue là, lors de ma dernière visite chez le primeur, d'emporter une botte de cresson !

Elle nous a offert une bonne soupe réconfortante et à la saveur néanmoins originale, un soir de semaine.

Le plus compliqué et le plus long fût d'effeuiller les tiges de cresson afin de n'en garder que le meilleur...

Ingrédients pour 6 assiettes

1 botte de cresson
2 belles pommes de terre
2 échalotes
20 cl de crème liquide
Sel, eau (filtrée !)


Effeuiller les tiges de cresson. Laver et bien essorer les feuilles.
Émincer les échalotes.
Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux assez fins (plus ils sont fins, plus on réduit le temps de cuisson, plus on garde les bonnes vitamines de cette soupe !).
Faire revenir les échalotes dans une cocotte et un peu de beurre, y ajouter le cresson et les pommes de terre.
Verser de l'eau à hauteur, ajouter une bonne poignée de gros sel et laisser cuire sur feu vif 8 minutes environ.
Transvaser dans un blender et ajouter la crème fraîche.
Laisser le blender travailler quelques instants. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Laisser reposer 5 minutes avant de servir...

2 commentaires:

  1. J'adore la soupe de cresson ! Souvenir d'enfance...

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  2. Et bien, je ne l'ai pas précisé cette fois, mais c'est effectivement parce que ma Môman nous en faisait que j'en ai eu subitement envie.

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