La Citation de la Semaine

«La gastronomie est une profession de foie»

[Paul CARVE]

lundi 7 décembre 2009

Mes trouvailles au Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands

Je suis allée faire un tour au Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands hier après-midi. J'y suis allée en pensant y trouver encore plus mon compte qu'au Salon du chocolat, et j'avais tout bon !

Avant toute chose, il est bon de se poser une question cruciale : mais pourquoi donc aller se frotter à la foule dans ce genre de salon parisien ?

Personnellement, je pensais pouvoir y faire de bonnes affaires et me balader parmi les victuailles, laisser leurs envoûtantes effluves me caresser les narines et la variété de leurs adorables teintes aguicher mes pupilles encore ensommeillées (dimanche oblige). Pas tellement pour y faire des découvertes fondamentales, surtout au cours d'une édition sous-titrée "Le Noël des Régions".

Impressions & sensations

Le Salon avait lieu à l'espace Champerret, un lieu un peu engoncé par rapport aux espaces hauts de plafond de la Porte de Versailles. Cependant cette caractéristique eut le mérite de donner à certaines allées des airs de marché aux bonnes choses, ce qui n'est pas désagréable !

J'ai tout d'abord été frappée, je dois bien le dire, par la moyenne d'âge (plutôt élevée) des visiteurs. Les arts culinaires et le bien manger ont beau faire l'objet d'un engouement intergénérationnel, j'ai l'impression que les plus jeunes avaient plutôt opté pour la sieste dominicale.

D'ailleurs, la suite de la visite a confirmé que le Salon avait attiré plus de gourmands que de gourmets et cuisiniers en herbe. L'intérêt pour les produits innovants ou moins grand public et les animations culinaires (démonstrations et émissions de radio) était moins flagrant que pour les dégustations - en particulier de vins !

Une légère déception a terni mon début de visite : je n'ai croisé que des stands de foie gras, de vins et de fromages hors de prix (comme ce Comté à plus de 40 € le kilo qui m'a fait dresser les cheveux sur la tête, en tant que moitié jurassienne ayant trouvé sans avoir besoin de chercher un Comté affiné 24 mois excellentissime dans sa terre de cœur) :


Mais ayant finalement fait de bonnes affaires et de petites découvertes, je suis restée sur une douce impression de contentement.

Mes bonnes affaires
  • Ces dix gousses de vanille de Madagascar extraordinairement parfumées, à 10 euros (autour de 2 euros la gousse de qualité très inférieures dans les grandes surfaces). Elles passeront très prochainement l'épreuve du feu dans une panna cotta et dans une poularde... à la vanille.
Info intéressante sur le petit dépliant accompagnant mon achat : "Après utilisation, laver à l'eau tiède puis sécher les gousses. Vous pouvez les utiliser ensuite dans du sucre en poudre". Je connaissais l'astuce du sucre vanillé maison avec la gousse de vanille dans le pot de sucre, mais pas le coup de la gousse utilisée ainsi recyclée.
  • Ce foie gras cru déveiné à 39 euros le kilo de chez Sudreau, "artisan conserveur" de Cahors depuis 1887. Pas encore d'indice sur la qualité mais le foie est bien frais et l'artisan que j'ai rencontré fort agréable et peu avare en conseil de préparation de ce foie. Je pense avoir fait une bonne affaire mais n'ai pour l'instant que peu d'idée sur les prix pratiqués en moyenne et suis assez curieuse des prix "locaux", si vous avez ça en tête je suis preneuse !
Mes découvertes
  • Ces trois anciens numéros du magazine Saveurs que je ne connaissais pas encore. Bilan : des recettes vraiment intéressantes, mais je ne le situe pas au niveau de mon Régal adoré. Enfin très bonne découverte tout de même !
  • La cuisine aux algues, chez Bord à Bord from Roscoff, Bretagne (le tartare aux algues est fort recommandable !)
  • L'existence de la librairie du goût : la Cocotte, située au 5 rue Paul Bert, Paris 11e ;
  • ...et celle du site de vente en ligne de produits du terroir (directement en lien avec le producteur) keldelice.com. Le site propose également des articles et agendas en rapport avec notre passion commune.
  • La tome vaudoise, petit fromage suisse au lait de vache sans prétention, crémeux mais gouteux à souhait (1.90 € la pièce sur le salon, voilà qui invitait à la découverte).

  • Les ouvrages de Brigitte Bulard-Cordeau, pétillante cuisinière un peu sorcière - quel cuisinier ne l'est pas ? - et fraîche lauréate du prix Antonin Careme, au travers de son témoignage lors d'une émission en direct enregistrée par France Info. Excellentes idées de cadeau pour Noël pour grands (gourmands et curieux) mais aussi petits (pas encore cuisiniers mais forcément sensibles à l'univers de conte de fées dont sont empreints ces grimoires joliment illustrés par la fille de l'auteure, Emily Bulard-Cordeau).


Il y a visiblement plusieurs éditions dans l'année, j'attends la prochaine avec impatience, d'autant que le thème, la saison, les exposants... ne seront pas les mêmes.

4 commentaires:

  1. ah oui, j'ai su qu'il y avait ce salon ce we en allant vendredi à la librairie Cocotte, je cherchais le livre La Mafia se met à Table, et apparemment Andrea (la libraire) les avait tous emmenés pour le salon, pour une dédicace ! Je regrette un peu de ne pas y être allée, mais je fais partie des ces jeunes trentenaires qui font la grasse mat' le dimanche matin ;)

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  2. Ohoh détrompe toi je ne fustigeais point les grasse-matenaires ! Et en plus, je n'y suis pas du tout allée le matin... Alors tu connais donc la librairie Cocotte ? Dis m'en plus, j'ai hâte de lui rendre visite !

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  3. Tout d'abord un grand MERCIIIIII pour le livre L'encyclopédie de la Cuisine Asiatique, il est arrivé ce matin, je l'ai feuilleté vite fait avant d'aller travailler, ça a l'air d'être une bonne bible !
    La librairie Cocotte a ouvert il y a quelques années, par une ancienne graphiste - c'est comme ça que je l'ai connue, par une amie commune - et propose en dehors d'un tas de livres concernant la cuisine, de recettes ou de littérature, des ateliers de cuisine pour les petits, des signatures de livres, de la confiture de lait maison et autres biscuits, de jolis torchons sérigraphiées par la libraire elle-même… un bel univers pour les gourmands !

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